您现在的位置:本系概况

本系概况

成都体育学院武术系概况

成都体育学院武术系是由我国著名武术家、中医骨伤科专家,原中国武术协会主席郑怀贤教授主持下上世纪五十年代初期而创建,先后拥有一批全国知名的武术名家曾被前国务院副总理兼国家体委主任贺龙元帅赞誉为“成都体院两支花”之一。

武术系所辖民族传统体育专业(原武术专业)是我院最早建设、且最为成熟的专业之一。主要培养能从事武术、传统体育养生及民族民间体育工作的高级专门人才。本系1979年开始招收硕士研究生,1993年获硕士学位授予权。1994年被国家体委列为我国直属体育院校重点学科。2008年民族传统体育学科被评为四川省重点学科。2007年、2009年武术系所辖民族传统体育专业分别被评为四川省特色专业和教育部特色专业建设点。2003年、2008年民族传统体育专业的主干课程《武术》、《传统体育养生学》分别被评为四川省精品课程。2010年民族传统体育教学团队被四川省评为省级教学团队。

武术系现有一支结构合理、实力雄厚、发展趋势良好、以中青年骨干为主的教学团队。其中高级职称教师14名,硕士以上学位的教师20名(其中博士生3名),硕士研究生导师9人,国际裁判和国家级裁判10余人。近年来,本系教师共主持完成国家级课题、省部级、厅局级课题100余项。发表各学术论文400余篇,撰写的多篇论文在国际国内武术研讨会上获奖,出版学术专著、教材及参编教材50余部。在西南地区民族传统体育学科牢牢占据着学术领域的制高点。

武术系在长期的建设发展中根据学院发展定位和社会对人才培养的需求,坚持并发展“以武传文、武结合、武舞渗透、竞教相促”的专业特色,努力提高民族传统体育专业人才的培养质量,50余年来所培养的本科生、研究生遍及全国各省、市、自治区,成为民族传统体育教学训练、科研和管理等方面的骨干力量。为我国教育事业和民族传统体育事业的发展做出了积极的贡献。

回顾武术系半个多世纪的发展与建设历程,我们将面对未来,开拓创新,主动适应社会需求,积极拓展延伸民族传统体育专业的发展空间,着力打造“民族传统体育人才培养基地”和“西南地区少数民族传统体育的研发基地”。这也是我们的发展取向。


       

 


【附件】

相关文章