您现在的位置:训练竞赛

冒酷暑、战高温|走进武术学院项目代表队集训现场

冬练三九,夏练三伏。在学校的统筹安排下,八月,正是最炎热的时节,武术学院项目代表队坚持“战疫不松懈、假期不停训”的原则,开启了暑假集训。为了更深入地了解代表队训练情况,切实发现问题、解决问题,做好后勤保障工作,812日下午,武术学院院长赵斌带领全体班子成员走进武术馆看望慰问集训队员。“嘿!哈!加油!好!……”刚走近武术馆便传来声声悦耳且激情满满的声音,整整一个训练单元,学院领导聆听代表队教练汇报训练情况,观摩、指导学生训练。

千锤百炼,熟能生巧。在与代表队教练刘金丽交流中了解到,今年集训是在疫情未完全结束的情况下开展的。前期学校做了大量的后勤保障工作,在本着安全的情况下,全体队员积极响应并返校参加这次集训。刘教练表示,在训练中所有队员不怕苦、不怕累,哪怕武术馆内温度有时高达40度,同学们也坚持着!同时她在训练过程中时刻坚持融入爱国爱校爱集体的教育,培养队员以学校为荣,以集体为荣的拼搏精神。

科学训练,防疫防暑。交流中,学院领导首先对教练和运动员们冒酷暑、战高温坚持训练的精神表示肯定和赞扬,并详细询问运动员近段时间的训练情况和身体状况,再三叮嘱在做好防疫措施的同时要做防暑降温工作,要求教练员要科学安排训练时间,抓细技术动作,追求更高水平,弘扬武术精神。副书记罗兴山希望全体运动员在训练的同时要感受武术传统文化的魅力,不断养成良好的生活习惯,塑造优秀的品质,促进自身健康成长、全面发展。

一招一式,精益求精。训练中,学院院长赵斌用专业的视角,逐一观看了运动员们的训练情况,对训练中运动员的错误动作、不足之处耐心的、细致的给予了指出和纠正,并用更高、更深的理论与运动员交流。他表示武术动作要在“武”和“技”上下功夫,只有深刻认识武术蕴含的深层要义,才能把“一招一式”演绎的淋漓尽致,才能通过一整套的动作表达和传递出武术的“魂”和“神”。

 

供稿单位:武术学院

撰稿人:刘金丽

通讯员:潘文斌

审核人:赵斌、罗兴山、李传国


【附件】

相关文章