您现在的位置:学术科研

武术系科研创新团队邀请中国社会科学院罗红光研究员进行学术讲座

为了进一步提升武术系《少数民族体育与地域武术研究》科研创新团队教师的跨学科知识,更好的促进科研团队的整体科研能力。武术系《少数民族体育与地域武术研究》科研创新团队于201392日邀请中国社会科学院社会文化人类学研究中心主任、博士生导师罗红光研究员进行了《人类学视野中的田野调查——论社会科学研究方法的伦理问题》的学术讲座,我校师生和来自西南民族大学少数民族文化研究中心的部分师生参加了讲座。会议由科研创新团队负责人陈振勇副教授主持。
罗红光老师以“科学的文化视角辨析”为切入点,并以大量形象生动的的比喻和故事将复杂、抽象的人类学方法论进入深入的讲解和分析,在谈到方法论时,他指出是以人为本,与人类一直捆绑在一起的“客观实在”。在具体的田野调查中指出:要参与观察,站在“他者”的角度,采用实践理性去体验、思考。同时田野调查中首先做好预备调查,其次要参与其中,其核心是学会换位思考,建立知识的公共性。罗红光老师从人类学到方法论,再到田野调查法,不断深入,为科研团队的青年骨干教师和研究生同学提供了人类学的研究视角和思考。会上,罗老师与参会师生进行了热烈的学术讨论。本次讲座对于今后促进《少数民族体育与地域武术研究》科研创新团队教师科研能力和团队学术研究方向的发展具有积极意义。
 
                                                  武术系     
                                               2013年9月5
 

 


【附件】

相关文章