您现在的位置:学术科研

武术套路系开展峨嵋武术竞赛套路创编研习活动

挖整峨嵋武术凸显办学特色

——武术套路系开展峨嵋武术竞赛套路创编研习活动



 

为进一步加强武术套路系的主专修课程建设,凸显武术学院办学特色和优势,传承与发展峨眉武术文化,1117日下午,武术套路系开展了“峨嵋武术系列竞赛套路创编研讨活动”之峨嵋枪技术研习。武术套路系全体教师及部分学生参加了本次活动,活动由武术套路系副主任李传国主持。

今年,在国家大力弘扬中华优秀传统文化的大背景下,四川省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》,梳理出17个传承发展优秀传统文化主要项目,“四川武术文化传承发展工程”是其主要项目之一。武术套路系立足于此,为进一步加强课程建设,凸显办学特色与优势,成立了由三位高级职称教师牵头、全体教师参与的峨嵋武术系列竞赛套路编创小组,针对峨眉拳、峨眉剑、峨嵋枪竞赛套路进行创编,目的在于传承和发展四川武术文化,促进峨嵋武术的规范化、标准化发展。本次研习活动,艾泽秀副教授介绍了峨嵋枪的创编原则、思路,并对技法要点进行了重点讲解、示范。整个研习活动,教师之间交流活跃,研习氛围浓厚,收到了良好的效果。

通过本次研习活动,不仅提高了我系教师的业务能力,强化了技能培训;而且进一步加深了教师对武术学院立足地域武术特色办学思路的理解。由此,也拉开了武术套路系地域特色系列竞赛套路创编与研讨活动的帷幕。


【附件】

相关文章