您现在的位置:学术科研

蔡仲林教授莅临中华国术院开展学术讲座

10月20日上午,湖北大学琴园学者特聘教授、博士生导师中国武术九段蔡仲林教授应邀在怀贤楼同传室进行题为“新时代武术专业教育和学科建设的回顾与展望”讲座。武术学院教师研究生、本科生代表参加讲座。讲座由中华国术院执行院长赵斌主持。

 

蔡老师讲座照片

 

蔡仲林教授围绕“武术专业教育与学科发展历程回顾”与“新时代武术专业教育与学科建设展望”两个部分展开。指出,回顾武术专业教育与学科发展历程武术经历了从“民间技艺”到“体育项目”,再到“武术课程”“武术专业”最后发展成为“民族传统体育学科”他认为在新时代背景下,武术专业教育与学科建设需要从文化自信的历史角度,对民族传统体育学科的理论建设和实践进行审视和创新;从体育强国的现实背景,对学科、专业教育、项目发展的共同提高进行规划和促进;从健康中国的战略高度,对学科建设、人才培养、项目推广协调发展进行指导和引领。

 

讲座照片

下午,蔡仲林教授莅临中华国术院参观指导,并与武术学院青年骨干教师进行座谈座谈中,蔡仲林教授围绕中华国术院建设、武术学院学科建设、教师科研素养提升等方面提出了指导性建议通过座谈,与会教师表示收获颇丰,对于未来中华国术院、武术学院与自身发展都有了一个更为明确的认识和了解。

 

 

 

座谈图片

 

 

供稿单位:武术学院

撰稿人:黎在敏

通讯员:潘文斌

核稿人:赵斌、罗兴山、李传国

 



【附件】

相关文章