您现在的位置:学生工作>>学生会

聚焦学生就业问题 探讨人才培养模式 促进专业科学发展--实践科学发展观活动调研和专题分析会

4月24日下午,武术系在套路教研室召开了学习实践科学发展观活动调研和专题分析会,会议主要聚焦学生就业问题,探讨了人才培养模式,以期破解制约武术系科学发展的瓶颈问题,推动民族传统体育专业又好又快发展。成都体育学院学习实践科学发展观领导小组组长、学院党委书记闵健,武术系班子成员和全体教师出席了会议。会议由武术系党总支副书记蒋玲玲主持。

         武术套路教研室认为,民族传统体育专业要有效提高竞争力,要解决好两大问题,一是如何教的问题,二是怎样教的问题。目前关键在于全面落实2008新的专业培养方案,整合院内教学资源的协调和利用。专业课教师除了教学以外,也要加强学生职业观的教育,大学教育除了培养就业技能以外,还要培养学生学会做人,把武德的修炼与弘扬民族传统文化联系在一起。
        散打教研室认为,武术不仅是体育的一个项目,它具有多元化的功能,如技击功能、健身养生功能、表演功能等,社会对武术的需求也是多样化的,因此,我们培养的人也应是多方面的,建议大一、大二阶段主要掌握基础知识和通识类课程,大三根据学生的兴趣爱好、自身素质和就业潜在去向分设教学教师类、公安武警安保类、健身养生类等方向试行板块分类教学。
        民族传统体育研究室认为随着全民健身的蓬勃兴起,武术的健身、养生功能日益得以凸现,“武医结合”本来就是我院的办学特色,增设武术养身方向具有现实的市场需求和教学资源,关键在于要在现有课程设置的基础上,传授给学生一套系统的养生保健知识体系和一套行之有效的健身方法。
        学生管理办公室从学风建设和学生就业的角度谈到根据武术系学生文化基础薄弱、主动性学习习惯和能力偏差的特点,深入开展学生学涯指导和学业规划是大学新生阶段就要深入思考和着力主抓的问题,通过教育引导和个性化指导转变学生就业观念,通过引导学生以增强就业能力为导向选修课程等方面采取有力措施,实现学生成功就业。
        武术系副主任赵斌着重谈到了2008民族传统体育专业培养方案的正确解读问题,指出教师的职业素养决定了学生的知识和能力结构,目前在教学过程中,青年教师要有效地提高教学能力、科研能力以及改进教学方法和手段迫在眉睫。
        武术系主任李静山认为民族传统体育专业人才培养的定位不但要从就业率去看,还要从学科发展、武术传承的角度去看,从两个方面进行分析会更显客观;从解决途径上讲,一是要合理定位专业培养方向,二要拓宽学生就业面适应市场和社会需求,武术也应培养综合性的武术人才,让学生以某一方向为主攻,全面掌握散打、套路、养生和少数民族传统体育等方面的知识与技能。同时,李主任还建议单招专业的公共基础课程和通识类课程要充分考虑各专业的特点和学生特点。
        武术系党总支副书记蒋玲玲作了总结,指出学习调研阶段是学习实践科学发展观的基础环节,目前我们已进行了四个方面的调研,一是近三年毕业学生就业去向调查,二是学生党员“科学发展观与自身发展关系”的主题讨论,三是部分成功就业学生的电话访谈,四是教师党员和全体教师“适应社会需求的民族传统体育专业人才培养模式的研究”主题调研和分析会。从调研的结果看,全系教师和学生党员集思广益,梳理出了目前制约武术系发展的主要问题,并形成共识,下一步要在查找问题的过程中考虑解决问题的措施和实施方案。
        会上,学院党委书记闵健作了重要讲话。他首先充分肯定了武术系的专题调研紧密结合工作实际,突出了实践特色。他指出,高校人才的培养要把握两个关键的方面,一方面是人才培养要符合社会需求,另一方面是要充分把握人才培养的基本规格。体育学院培养的是复合-应用型的人才,要注意按照社会对武术人才需求的基本规律,认真探讨武术人才培养的基本规格。专业建设要充分体现个性、优势和竞争力的要求。2008专业培养方案总体评价是好的,但也有一个再认识再审视的过程。最后,他要求武术系班子成员和全体教师要结合解放思想大讨论,对查找出的问题高度重视,认真梳理,冷静分析,科学决策,并合理改进,真正推动武术系科学发展。


 


【附件】

相关文章