您现在的位置:学生工作>>学生会

发挥专业优势 建设美好新家园——运动医学系、武术系、附属体育医院“三下乡”社会实践活动圆满成功

七月七日上午,由成都体育学院运动医学系、武术系及附属体育医院的老师和同学们组成的大学生暑期“三下乡”社会实践服务团走进都江堰市“民主家园”板房社区开展了以“贯彻落实科学发展观,服务建设灾后新家园”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

        刚进入民主家园,“欢迎成都体育学院师生来民主家园文艺演出和义诊活动”的横幅便映入眼帘,当地居民们用热烈的掌声欢迎我们的到来。“民主家园”社区邓书记简要地介绍了5.12大地震一年多来社区重建的情况,代表民主家园全体居民欢迎成体师生的到来。运动医学系党总支书记张耀红老师代表师生表达了对灾区人民的敬意,号召全体成员在给居民带来帮助的同时,还要学习灾区人民“不怕困难,勇于面对挑战”的精神,并把这种精神带到以后的学习和工作中去。
        此次三下乡经过两系学生精心策划,充分发挥两系专业特色,为当地居民带来了精彩的武术表演、医疗服务、社会调查活动。武术系同学们身法多变、刚柔共济的拳术器械表演;勇猛威武、雄健有力的舞狮表演,正是灾区人民在抗震救灾和灾区重建过程中所表现出的“不怕困难,勇于面对挑战”精神的诠释,博得了台下雷鸣般的掌声。运动医学系组织的义诊服务点前居民们也排起了长队,在成都体育学院附属体育医院医生的指导下,师生们用自己所学的医学知识耐心仔细地为居民检查身体、诊治疾病和进行健康咨询,并免费发放药品。一位老婆婆说道“今天演出看了,病也医治了,太感谢你们了。”一句朴实的话语却让在场所有的师生为之动容,大家以更大的热情投入到了义诊活动中去,绵绵细雨中大家的热情更加高涨。
        社会调查小组的同学与小区居民拉起了家常。通过摆谈,同学们了解到,都江堰市“民主家园”板房社区现有居民近四千人,他们均是在5.12地震中失去住房的灾民,在党和政府和全体社会的关怀以及灾区人民的努力下,建立起了这片整齐、洁净的平板房居住区,他们的日常生活已经得到了很好的保障,新的永久性居住家园已经在的建设当中,他们积极、乐观地生活在一起,对未来的生活充满了信心。
         此次“三下乡”社会实践活动使同学们在利用所学知识服务回报社会的同时,灾区人民“不怕困难,勇于面对挑战”精神让大家的思想也受到很大的震撼,大家纷纷表示将在今后的工作和学习中,向灾区人民学习,发扬伟大的抗震救灾精神,更好地完成本职工作,并将抗震救灾精神转化为强烈的爱国热情,积极投身社会实践,在社会实践中奉献自己的青春、智慧和爱心,为建设和谐社会贡献自己的力量。
 


 


【附件】

相关文章