您现在的位置:信息动态>>本系动态

竞教结合 一专多能

——武术系成功举办首届研究生专项技能“散打比赛”活动

为进一步强化武术系研究生专项技能培养,着力提升研究生专项技术水平,进一步做好武术系研究生培养工作,按照学校开展“研究生专项技能比赛”活动的相关要求。武术系认真筹备和组织“研究生专项技能比赛”活动。在此项活动中,武术系高度重视,系主任赵斌、党总支书记彭健、副主任王明建对此项活动进行了积极的部署和安排。

 根据武术系研究生的专项技能特点,本着以提升和培养研究生专项技能为目标,根据项目特点,经过多次研讨协商,一致认为,武术系的研究生不仅仅能够具备撰写学术论文的能力,同时更应当在专业技术水平上应当具备“大武术”的技术素养,即应当同时具备和掌握“武术套路”、“武术散打”和“健身气功”的技术能力和水平。针对于此,在研究生专项技能培养中,武术系确立研究生专项技能“散打比赛”、研究生专项技能“套路比赛”、研究生专项技能“健身比赛”三项活动,并要求一年级研究生三项内容必须参加。以此检阅和督促研究生进行技术练习的积极性和主动性,同时为研究生搭建交流展示平台、拓展研究生专项技术能力,全面提高人才培养质量。

 522日,经过积极的筹备和酝酿,首届研究生专项技能“散打比赛”在散打馆拉开帷幕,经过201432名研究生的激烈角逐,最终共评选出一等奖3人;二等奖5人;三等奖8人。赛后,研究生纷纷表示,自己能够站到擂台,进行实战,是自己技术水平的一大跨越。尤其值得注意的是,在此次比赛中很多套路专项和健身气功项目的研究生也感受到了散打的技术魅力,并有着很好的技术发挥。此次比赛收到了良好的成效。

  在接下来一周内的时间里,武术系还将依次举办研究生专项技能“套路比赛”、研究生专项技能“健身比赛”。达到“以赛促练”、“竞教结合”的目的,使武术系的每一位研究生具备“能打会练懂养生”的能力。我们力争通过此项活动,在武术系形成“能文能武”、“勤奋学习”、“刻苦训练”的目的和要求,使武术系走出的每一个研究生都曾经真正地站到过武术竞赛的舞台上,并具备“大武术”的技术素养和情怀。

 

                             

                                          武术系

                                     201562

 


【附件】

相关文章