您现在的位置:信息动态>>教学与竞赛

武术系套路教研室组织学生观摩迎宾路小学武术公开课


526日,为进一步加强武术专项学生对中小学体育课的认识,为即将到来的教育实习做好充分准备,套路教研室组织二十余名2014级学生到金牛区迎宾路小学观摩成都市优质体育课选拔赛特等奖、四川省体育赛课活动一等奖获得者曾科老师的武术教学课。

在套路教研室主任李传国老师的组织下,上午10点半全体学生在迎宾路小学会议室与曾科老师进行了座谈。我校校友曾科老师表示为了改变学生喜欢武术但不喜欢上武术课的现状,他在教学理念、教学模式及教具研发方面进行了改革与创新,采用游戏和武术技击相结合的教学方法,大大提高了小学生学习武术的兴趣。座谈会中,我系学生认真听取并记录着“曾师兄”的教学经验,还针对中小学体育教学方面的问题进行了讨论交流。1120分,我系学生认真观看了小学一年级的梢子棍教学课。曾老师开始以“功夫熊猫”动画人物吸引了小学生的学习兴趣,并将准备活动与武术“象形”动作完美融合;课中运用情景导入法引入教学内容,生动、形象、有趣的语言描述提升了教学的趣味性,研发教具的使用充分呈现了梢子棍的技击方法,使小朋友们忘却了自己在烈日下曝晒,更是让观摩的同学们赞不绝口;整个课堂充满了激励的语言,培养了小学生的荣誉感和竞争意识,给大家展示了一堂生动活泼的武术课。最后,李传国老师强调要大家认真学习曾老师的创新思维和教学理念,要根据不同的教学对象、教学环境因材施教,不可“照搬”。

通过观摩迎宾路小学的体育公开课活动,增强了我系学生对中小学体育课的认识,直观地感受中小学体育课的形式与内容、组织与教法,为即将投入的教育实习增添了信心。

 


【附件】

相关文章