您现在的位置:学院工作>>学科建设

武术系校本特色套路传承系列活动拉开帷幕

为保证新版培养方案的顺利实施,深入推进质量工程建设,武术系以“突出校本特色,传承精品套路”为主题,以教师业务培训为载体,开展校本特色套路传承系列活动。活动将以老教师传授精品套路、专家讲座、专题研讨等形式,进一步加强对我院校本特色套路的挖掘、整理,完善郑怀贤武学体系建设。

11月22,我系邀请了邓昌立、邹德发、叶道清、郭洪海四位老教师,针对我院武术的校本特色内容与优势、如何继承与发展,以及技术传授的内容安排等问题进行了专题讨论。会上,赵斌副主任代表武术系对老教师给予本次活动的支持表示感谢,希望通过本次系列活动达到发挥传统优势、再铸成体辉煌的预期效果。老教师对于本次活动的开展也给予了充分肯定,纷纷表示本次活动是继承郑老优秀武学、传承校本特色的有力举措,是承前启后、继往开来的“强系之路”,意义重大;他们将不遗余力、悉数传授。随后,邓昌立、邹德发两位高龄老教师拖着病躯,在叶道清、郭洪海、张茂于、周直模四位教师的辅助下进行了对擒拿套路的技术传授。为了让我系教师全面了解和掌握对擒拿套路的演练技巧,邓昌立老师和邹德发老师进行了对擒拿套路的完整演练,两位七八十岁高龄老教师完全投入于演练,忘记了自己的年龄,抱腿、锁喉、撇肘、顶腰、倒地、抱摔等悉数示范,动作准确、逼真,其精湛的技艺令全体教师折服,不时地报以雷鸣般的掌声,他们敬业、奉献的精神也激励和感染着我系教师。最后,邓昌立老师对于对擒拿套路的动作要领、演练技巧和风格特点等进行了诠释,并强调对练套路的演练要攻防合理、紧凑逼真。

本次活动的开展,不仅加强了我系教师的技能培训,强化了教学实践;而且提高了教师对于校本特色和历史渊源的认识。由此,也拉开了我系校本特色套路传承系列活动的帷幕。


【附件】

相关文章