您现在的位置:学院工作>>学科建设

辩证施教 精研教学——武术系校本特色套路传承系列活动之二

进一步加强武术系校本特色的挖掘整理工作,继承和弘扬我国著名武术家郑怀贤武学理论,切实提高武术系中青年教师的教学业务水平1230日我系邀请了“国内旋子转体第一人”郭洪海老师对中青年教师进行武术技术教学教法的讲座。

讲座中,郭洪海老师将郑怀贤教授所传授的技术理论知识与自己几十年的教学经验相结合,提出了“辩证施教”的教学理念和方法;运用哲学的辩证统一关系结合武术套路技术规律,从动与静、快与慢、高与低、刚与柔等矛盾关系着手,深入探究了唯物辩证法在武术技术教学中的应用,将“教武术技术”与“教传统文化”完美融合,从而达到文武兼修的教学目的。他还强调在武术技术教学中要狠抓“三基”,突出劲力;充分合理运用“师傅带徒弟”传统教学模式,真正做到教书育人。在交流环节,与会教师提出了武术教学中遇到的难点与困惑,郭老师逐一详尽、毫无保留地进行了解答,并对“旋子转体”技术动作的渊源和辅助练习方法进行了讲解。

郭洪海老师的讲座视角独特、生动形象、说理深刻、分析到位,充分展示了老教师的独特魅力,尤其是讲座中将武术技术教学与传承传统文化的结合运用,给全体与会教师留下了深刻印象。

 


【附件】

相关文章