您现在的位置:学院工作>>学科建设

武术系召开2016版本科培养方案专题研讨会

 

为了全面落实学院本科人才培养“一线两翼”战略,提高工作实效, 510日晚,武术系召开了针对2016版本科培养方案的专题研讨会。武术系主任赵斌、副主任王明建、教研室主任以及武术系主修、专修的全体教师参加了研讨,会议由副主任王明建主持。

王明建首先传达了学院“一线两翼”战略下2016版本科人才培养方案的具体要求,并介绍了武术与民族传统体育专业现行培养方案实施的实施状况。提出了武术系本科培养方案修订的基本思路。指出:(1)深入理解和把握“一专多能”,正确处理“专”与“能”的关系,明确“专”对术科专业核心竞争力的重要作用和意义;(2)在课程设置上,讲究教学实效,落实课程设置的“少而精”,摈弃“多而杂”;(3)在人才培养中,要注意人才培养中的“优势”与“特色”。 “郑怀贤武学”的校本特色、“峨眉武术”的地域特色、“武医结合”的中医骨伤特色是武术系人才培养中应当着重考虑的重点。

针对于武术系本科人才培养方案的修订,武术系主任赵斌提出了具体的要求:第一,要求大家高度重视本科人才培养方案的修订,明确培养方案对武术系人才培养的重要性;第二,在本科人才培养中,着重突出术科系的特点,真正落实武术系“能打、擅练、精养生”的人才培养目标,凸显武术系的专业优势;第三,教研室和专修主修教师要同心协力,众志成城,献计献策。

随后,参会的各位教师从不同的视角,对武术系2016版本科人才培养方案的修订提出了具体的建议。此次会议历时2个多小时,大家献计献策,将培养方案实施中遇到的问题进行了充分的研讨,收到了良好的效果,为武术系制定科学的本科人才培养方案奠定了基础。

同时, 此次会议对武术系的专修、主修课程教学内容的改革等问题进行了安排和部署,接下来,武术系将同时加大对专修、主修课程教学内容进行一系列相应的工作。真正将“一线两翼”战略落实到武术系的本科人才培养中。

 


【附件】

相关文章