您现在的位置:学院工作>>学科建设

武术系召开教研室主任工作会议

为进一步确保本科教学质量,顺利实施 2016版本科培养方案,真正落实学院“一线两翼”的本科人才培养战略,针对于武术系本科教学的实际情况,831下午在武术系办公室召开武术系教研室主任工作会,武术系办公室、套路教研室、搏击教研室、民族传统体育教研室及相关教师参加了会议。会议由武术系副主任王明建主持。王明建副主任针对于武术系本科教学面临的新情况,提出了具体的工作思路。

一、 成立与更新专业课程教学小组,负责所辖课程的教学大纲、教学进度等教学文件的编制与完善,实施“化整为零”的战略,责任到人,使教学工作真正落地,并落实到每一个教师中去。

1 教学小组要针对于所辖课程开展集体备课、业务学习等教学活动。

2 每学期末,教学小组组长要负责将本门课程的教学效果、教学中存在的问题以课件的形式在全系教学大会中公开汇报,并针对于问题及时更新教学进度、教学大纲等。

二、 加强课程监控机制和考评机制,实施“学生评教”、“教研室评教”、“系评教”的三级评教体系。其中学生评教50%;教研室评教25%;系评教25%

1 从学生、教研室、系三个层面分别制定教师授课情况的问卷调查,于学期末发放并回收统计,监控教师的授课情况。

2 对于教师在教学评价体系中得分较低的教师,停止核心课程的教学,并安排得分较高的教师担任。评价体系作为教研室排课的客观依据之一。

三、 开展本科教学“武艺展示”活动,形成常态,结合郑怀贤武学的相关工作,使“武艺展示”活动成为检验教学成效的平台。

1 结合2016版培养方案和教学大纲的修订,首先明确主修和专修课中“郑怀贤经典套路”深度介入的问题,解决“教什么”的核心问题。

2 全面落实学院“一线两翼”本科人才培养战略,将郑怀贤等老一辈武术家的武艺精华落实到武术系主修、专修课程中去,使得培养方案真正落地,并提过教学考核方式改革,督促学生勤学苦练,提高专项技能水平。

四、 加强航空港校区和体育教育专业专修武术类学生的管理。

1 将航空港和体育教育专业专修武术类学生深度纳入到武术系整体的教学工作中,在“武艺展示”、“郑怀贤武学”等活动中积极动员介入,进一步增强其归属感和责任感。

2 实施系、教研室、主修、专修教师、辅导员全员管理的模式,定期到一线教学场地听看课,确保教学质量和教学成效。


【附件】

相关文章