您现在的位置:信息动态>>学术活动

蔡仲林教授做客武术系第一期“武术文化大讲堂”

为进一步拓展武术系师生的学术视野,了解武术文化的前沿动态,深化对武术文化的认识,加强对武术文化的学术交流。自今年起,武术系将着手打造和积极开展“武术文化大讲堂”系列活动。

612日晚,在我国武术领域具有广泛影响的原湖北大学体育学院院长、博士生导师蔡仲林教授走进第一期“武术文化大讲堂”,在学院科研楼报告厅讲授了主题为“中国武术与西方技击的文化比较”的精彩讲座。武术系主任赵斌、副主任王明建以及系全体青年教师出席,武术系研究生、本科生参加了讲座。本次讲座由赵斌教授主持。

蔡仲林教授从武术领域的热点“武术进入奥运会”入题,在东西方文化差异的基础上,深入解读了中国武术与西方技击的共性特征与个性差异,提出了西方文化科学属性与东方文化人文属性融合发展武术的构想。蔡仲林教授的讲座深入浅出,对全面深入理解东方武术文化具有高屋建瓴的指导意义。

据悉,武术着力打造的“武术文化大讲堂”是武术系加强学术交流、开拓师生视野的重要平台。武术系将会邀请在武术领域内有重要影响和较高学术造诣的专家、学者开展学术讲座和交流。武术系力争通过3-5年的时间,将“武术文化大讲堂”打造成提升对外交流、扩大对外影响的品牌活动。蔡忠林教授的讲座为武术系的“武术文化大讲堂”做了一个良好的开端。

 

 

武术系

2013614

 

 


【附件】

相关文章