您现在的位置:信息动态>>学术活动

文武兼修,术道并重

——武术系邀请中国社会科学院博士生导师罗红光进行研究生学术讲座和交流活动

为进一步拓展武术系师生的学术视野,深化对武术文化的认识,加强对武术跨文化学术交流,培养武术系研究生的人文素养,促进民族传统体育学科建设,925日上午,武术系邀请中国社会科学院博士生导师罗红光研究员进行了《他者的视野:人类学与武术文化研究》的学术讲座和座谈活动。武术系部分研究生、青年教师40余人参加了座谈和研讨。此次讲座由武术系副主任王明建主持。

在讲座中,罗红光研究员根据多年文化人类学研究的学术经验和田野素材,对人类学与体育文化、武术文化的结合点进行了阐述,并对人类学研究中的核心概念“文化”、“他者”、“社会事实”、“参与性观察”等进行了深入浅出的解读,提出了建立具有“独立人格”之民族传统体育的人类学研究构想。同时,在座谈中,针对于武术系研究生在论文写作中面临的“田野作业”、“跨学科”研究等问题进行了交流。整个学术讲座和交流活动气氛融洽,学术氛围浓厚。

近年来,为凸显术科研究生的核心竞争力,武术系在研究生培养中着重把握了两个基本环节。其一,武术技术。其二,学术素养。倡导研究生能文能武、文武兼修,在技术上“拿得出手”,在学术上“见得了人”。此次座谈活动,对提高武术系研究生的人文素养,开拓学术视野,培养写作自信具有一定的意义,并收到了良好的效果。

 

 

                                                                               

                        2015-9-28

 


【附件】

相关文章