您现在的位置:郑氏武学

“郑怀贤武学思想研讨会”在成都体育学院隆重举行






 

11月16日,由国家体育总局武术研究院、成都体育学院主办,成都体育学院武术系、郑怀贤武学研究所承办的首届“郑怀贤武学思想研讨会”在成都体育学院武术馆隆重举行。出席开幕式的有国家体育总局武术运动管理中心研发部副部长王立峰、四川省委宣传部宣传处副处长吴勇刚、四川省骨科医院院长虞亚明、四川省武术运动管理中心主任任刚等有关部门领导、兄弟院校武术学院负责人和云南民族大学、河北师范大学、苏州大学等兄弟高校体育学院的领导,郑怀贤先生家属及弟子代表,以及我校校领导、各系部负责人、教研室负责人,武术系历任领导、老教师、老教授代表和武术系全体师生。开幕式由武术系党总支书记、主任赵斌教授主持。

开幕式上,学校副校长潘小非教授致词,代表学校对本次学术会议的召开表示热烈的祝贺,并向参加会议的各位嘉宾、各位专家学者及会议代表表示热烈的欢迎。他对郑怀贤教授的生平、武术系的发展历程以及近年来我校系列改革所取得的成效作了简要介绍。并指出,举办本次研讨会是落实成都体育学院“一线两翼”人才培养战略的探索实践,是我校实现引领行业话语权的具体举措,是助推我校建设“体育特色鲜明,多学科协调发展的高水平应用研究型大学”的实际行动。

学校党委副书记、校长刘青教授为“郑怀贤武学研究所”首批聘任的五名研究员颁发聘书,分别是成都体育学院教授、武术研究院专家委员会专家、武术史专家习云泰,中国武术协会委员、中国武术科学学会常委王培锟,中国武术协会科研委员会副主任、博士生导师蔡仲林,成都体育学院教授、中国武术研究院专家委员会专家温佐惠,成都体育学院教授、博士生导师张选惠。

随后,由武术系师生同台进行了一场“绝技写春秋武艺展示”,为大家展现了郑怀贤等老一辈武术家的武学绝技和峨眉武术代表性拳种。“太极拳”、“八卦掌”、“八卦龙形剑”潇洒流畅,走转圆润,形如游龙;取材于峨嵋枪创编出的“空手夺枪”技艺,枪枪刺喉,惊心动魄;1936年柏林奥运会上被称为“神乎其技”的“郑氏飞叉”精彩绝伦;郑老编创的“三人对棍”,攻守密集、特色鲜明;拳法伶俐、腿法凶狠、摔法巧妙的散手,诠释着武术人的尚武精神;创新演绎的猴棍项目,灵活巧妙,活泼生动;地方特色拳种“火龙拳”,短小精悍、长短兼施;曾获第五届中国舞蹈节第九届中国舞蹈校园舞蹈“荷花奖”——武舞“龙的传人”,展示了青年学生积极传承优秀文化,敢于拼搏、积极向上的精神风貌。

本次研讨会共收到云南民族大学、河北师范大学、苏州大学、遵义师范学院等校内外投稿98篇,主要体现在“武技”、“武理”、“武德”、“武医”等方面。与会者就如何更好地传承以郑怀贤先生为代表的中华优秀传统武术展开了激烈的讨论,提出了许多有建设性的建议。

会议期间,成都体育学院刘青院长代表学校会见了郑怀贤先生的亲属。为传承郑怀贤先生的武医精髓,成都体育学院专门成立了“郑怀贤骨伤研究所”、“郑怀贤武学研究所”。整理完成郑怀贤骨伤丛书》、《郑怀贤武学系列丛书》等著作专门设置相关课程,教授传统骨伤手法和武术套路。成都体育学院将以此为契机,进一步整合校内外资源,传承、弘扬郑怀贤先生武医思想,推动学校运动医学、武术学科发展,让曾被贺龙元帅赞誉为“成都体院两支花”的武术和中医骨伤学科发展得更好使以郑怀贤武医思想为代表的中华优秀文化进一步得到弘扬光大,为推动健康中国建设做出积极的贡献。

 

 

 

郑怀贤先生简介:郑怀贤(1897.9-1981.10 ),中国闻名的中医骨伤科专家、武术家、教授。历任中华全国体育总会常委、中国武术协会主席、中国体育科学学会理事、全国运动医学学会委员、四川省政协常委、中华医学会四川分会副理事长、成都运动医学学会主席、成都体育学院运动医学系主任、成都体育学院附属体育医院院长等职。1936年曾参加德国柏林第十一届奥运会武术表演,其飞叉技艺技惊世界。先生武医兼修,造诣非凡;德术双馨,风骨励人,被后人尊称为“武医宗师”。


【附件】

相关文章